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김치(발효된 배추)가 코로나 바이러스 감염에 도움이 된다?

By SJ  /  Jul 16, 2020
Wikipedia

과연 이걸 믿어야 할것인가? 프랑스 연구진의 분석에 의하면 한국에서 코로나 바이러스 감염증 사망자가 상대적으로 적게 나온 이유중 하나가 김치라는 결과가 나왔다. 연구진에 의하면 한국과 독일의 사망자 수가 적은 이유에 대해 식생활의 공통점을 얘기하며 발효한 배추나 양배추를 주식으로 먹는다는 것이 사망자 수가 적다는게 분석이다. 한국에 김치가 있다면 독일에는 사워크라우트 (Sauerkraut)라는 양배추를 절여 발효시킨 독일식 김치이다. 우리나라와 독일 이외에도 발효음식을 먹는 나라는 많지만 연구진에 의하면 발효한 배추는 ACE2 효소를 억제하는 효과가 있는데, ACE2는 사람 세포막에 있는 효소로써 코로나 바이러스는 ACE2와 결합해 세포 속으로 침투하기 때문에 김치가 일종의 천연 억제제란 말이다.


코로나 바이러스가 신종 바이러스에 효과가 있다는것은 이번이 처음이 아니다. 지난 2002년에 터진 신종 바이러스 사스때도 김치의 인플루엔자 바이러스 억제 효과를 입증하며, 한국식품연구원이 김치 추출물을 인플루엔자 바이러스에 투여한 결과 바이러스 형성을 현저히 억제하는 효과가 나타나기도 했다. 이 뉴스를 믿어야 할진 모르겠지만, 김치를 좋아하는 사람이라면 당분간 김치를 습관적으로 더 먹어야 할 필요성이 있지 않나 쉽다.



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