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쿡음 8화 김치 & 보쌈 레시피

By SJ  /  Jan 23, 2020
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안녕하세요 스택하우스 SJ입니다.

오늘은 지난 김장시즌에 문성민 작가와 촬영한 김치와 보쌈 레시피를 설명해 드리려 합니다.

저는 일반적인 맛을 내는것이 싫어 김치는 조금 단짠다짠의 보쌈 김치와, 보쌈은 퓨전형식과 전통형식 두가지를 만들어 봤습니다.

우선 보쌈김치는 일반적인 김치 재료에 육수를 더해 깊은맛을 더했으며

보쌈중 한가지는 미리 겉면을 노릇노릇하게 구운후 삶았고 나머지 한가지는 일반적으로 물에 삶았습니다.

김장 재료 : 절인 배추 2개, 무 1개, 쪽파 8개, 양파 2개, 배 1개, 사과 1개, 다진마늘, 고추가루, 소금, 설탕, 디포리 육수팩, 북어, 찹쌀가루 

준비 : 1. 절인 배추를 채에 받쳐 물기를 확실히 제거합니다. 약 1~2시간

          2. 무 겉면을 다음은 후 채썰어서 채에 받쳐 물기를 제거합니다. 약 1~2시간

          3. 육수통 1리터에 디포리 육수팩 2개와 북어 한마리를 넣고 약 15분 끓인후 식힙니다.

          4. 찹쌀가루 2컵, 물 2컵 양을 약불에 끓여 농도가 걸죽해질 때까지 끓인후 식힙니다.

          5. 껍질 벗긴 사과 1개, 양파 2개, 배 1개를 믹서기에 넣어 고르게 갑니다.

          6. 배추를 버무릴수 있는 큰 통에 손질한 무, 양파, 배, 사과, 다진마늘 3큰술, 고추가루 5큰술, 소금 1큰술, 설탕 2큰술, 육수 500ml, 찹쌀풀을 넣고 잘 섞습니다.

          7. 잘 저은 양념에 고추가루는 기호대로 더 추가한 후에 배추 속 안에 골고루 묻혀 김치를 완성합니다.


보쌈 재료 : 통삼겹살 2덩어리, 파뿌리 2개, 통마늘 10개, 월계수입 2개, 통후추 10알, 된장 1큰술, 간장 1큰술, 소금 1작은술 

준비 : 1. 팬에 파뿌리, 통마늘, 월계수입, 통후추, 된장, 간장, 소금, 물 1리터양을 넣고 끓입니다.

          2. 통삼겹살 덩어리를 포크로 마구 질러대어 구멍을 낸 후 소금간을 합니다.

          3. 통삼겹살 한 덩어리는 뜨거운 팬에 구워 노릇노릇 익힙니다.

          4. 끓인 육수에 구운 통삼겹살과 생삼겹살을 넣고 약 30~40분 정도 조립니다.

          5. 포크로 살 안을 질러보고 핏물이 나오지 않는다면 꺼내어 잘게 썰어서 플레이팅을 합니다.


저는 오늘 이 레시피 대로 김치와 보쌈을 만들어 봤습니다. 김치는 제가 정량을 하지 않고 기억속에 남아있는대로 적어서 양념이 싱거울 수도 있으니 모자란 양념은 비율대로 채워 넣으시면 될 것 같습니다. 그리고 보쌈은 두가지를 만들었는데 식기전에는 전통식으로 만든것이 더 맛있었지만 식고나서 10분후에는 구운후 삶은것이 불향이 강해 훨씬 더 맛있었습니다. 


자 이제 SJ의 김치와 보쌈 레시피를 모두 공유해 드렸으며, 궁금하신 점 있으시면 sjlee@stackhouse.co.kr으로 연락주시면 성심성의껏 답변드리도록 하겠습니다. 다음에는 더 맛있는 레시피로 돌아오겠습니다. 감사합니다. 




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